【第3回】カラダに美味しい食べ物は?


幸福度は体の健康度に比例する?

農業体験でココロの免疫力アップ!シリーズ第3回です。以前、私は、タル・ベン・シャハー博士(ハーバード大学・ポジティブ心理学の第一人者)が来日講演をされた時に、アシスタントファシリテーターを務めました。組織のウェルビーイング(幸福度・心の健康)を高めるという全体テーマの一部分ですが、「幸福度と身体の健康は大きな関連がある」というメッセージも印象的でした。ブルーゾーンと呼ばれる世界の長寿人口地域の研究による、カラダに美味しい健康的な食事は?なんてノウハウもあり、無理なダイエットなどは逆に良くないようですね。大切なのは「腹八分目、野菜類を多めに食べる」これが秘訣だ!とのこと。

体験農業での小さな楽しみ

美園ファーマーズ倶楽部の裏技的楽しみ方の一つが、野菜直販です。農作業の合間、お昼時などにフラッとあらわれる、農園オーナーファミリーの笑顔のステキなおかあさん。「朝どりのアスパラだけどどうだい?」「か、買います!え?値段ゲキ安っ!」そんなのも楽しい。そしてこれがめちゃめちゃ美味しいんです。来週の直販は何かなぁ?ワクワク。

次回のコラムは「人との繋がり」についてお話します。


MFCの他の取り組み