2020年11月29日(日)
ちょこっと農業体験@Mハウス農園
こんにちは!
美園ファーマーズ倶楽部(MFC)事務局の紅緒です。
今回は、ちょこっと農業体験@Mハウス農園の
活動報告です!
→ちょこっと農業体験って?
3回シリーズで行われる「ちょこっと農業体験」
の3回目!今回はその収穫祭に他のイベントを
組合わせた1泊2日の特別バージョンです♪
【1日目】
・秋の味覚を楽しむ芋掘り&焼き芋
・Mハウスで季節のワークショップ
【2日目】
・日の出と共に野菜の早採り
・産みたての卵と羽釜で炊いたご飯で
T.K.G.(玉子かけご飯)
・野菜のワークショップ
・野菜のチーズ・フォンデュでランチ
という、アグリライフを堪能する
プログラムでした♪
まずは、初日の午後にMハウスへ集合し
2日間のプログラムを共有後
近くの鈴木農園さんにて芋掘り体験です!
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/df4fc950a32c1f49a8630702ccbed4f6-1024x768.jpg)
実は例年の季節では11月には霜が降り始め
芋の収穫にはビミョウに遅いかも・・・
ということでしたが、今年は温暖化の影響で
なんとか大丈夫でした!
園主の鈴木さんからこの日、日の入り時刻が
最も早いという話も聞きました。
(16時28分)
えっ、冬至(今年は12月21日)の時が
一番早いのではなかったの??
と、私とおんなじ認識な方も多いのでは!?
冬至は(日の出の時刻が遅いので)
日中の時間が最も短い日ではあるけど
日の入りは必ずしも一番ではないとのこと。
(16時32分)
農業はそんな大自然の法則を
肌身で感じることができるのも魅力ですね♪
というわけで!
日が沈む前にイモ掘りの開始です!
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_4064-1-1024x681.jpg)
土を少し掘るとひょっこりと
サツマイモの頭が現れるですが
ここからが結構たいへん!!
はやる気持ちでエイ!と引っ張ってしまうと
途中でポキッと折れてしまいます・・・
なので慎重に深く掘っています。真剣!
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_4072-1024x817.jpg)
ふむふむ
これがホントの「芋づる式」ってヤツなのね
大人が悪い意味ばかりで使うこの「芋づる式」
ですが、大自然の中でリアル芋づる式を
体感するのは気持ちのいいものです(笑)
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_4060-716x1024.jpg)
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_4084-850x1024.jpg)
そして!
オイモ畑を後にして向かったのは
浅子ファームという近隣にある農園さんです!
そうです!ここで焼き芋をして食すのです!!
焼き芋万歳!!!
でも、掘ったばかりの芋はすぐ食べるより
2週間~1ヵ月くらい寝かせた方が
美味しいとのこと!
でんぷん質が糖分に変化して甘味が増すには
時間がかかるからなんですね~人間も同じ。
時が経つにつれて深みが増しますね♪
なので、掘りたての芋ではなく今日のために
食べ頃になった芋(紅はるか、シルクスイート
安納芋)を用意して頂きました!!笑
早速、焼き芋づくりの開始です♪
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/61539b6a4e852a981c65c42cec365389-768x1024.jpg)
昔ながらの落ち葉などによる焚火は
今はあまりできないんですね~
(火事と誤認されたり、煙が迷惑になったり)
世知辛い・・・泣
なので浅子ファームさんでは
イベント広場で少量の薪とモミ殻で
ストーブを使った焚火で焼き芋づくり!
焼き芋はじっくり蒸し焼きがポイント!
待ち時間はファーム内のヤギ達と戯れました♪
ここはヤギやニワトリが飼われていて
子供達の遊び場にもぴったりです!
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_4094-1024x849.jpg)
園内の除草担当として飼われてるそうなのですが
冬は園内の葉っぱも枯れてしまうので
別途ご飯を貰っているそうです(笑)
子供たちがその辺の草を摘んできては
食べさせるその姿にただただ癒される~
そうこうしてる内に、ホックホクの
焼き芋が出来上がりました!!!
見てください、このシズル感!
アツアツ、ホクホク、しっとり
なんとまあ美味しそうに
食べるではありませんか・・・・
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/cd990a240cd352b4503cfc484901612d-768x1024.jpg)
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/c3a81bdd5823dae5f3f2cd1bbfe56092-768x1024.jpg)
使ったお芋は
紅あずま、安納芋、シルクスイートの3種!
ホクホク系、ねっとり系、アッサリ系
それぞれの種類で感触は違うけれど
どれもそれぞれ違う美味しさです!
なにより、寒い中焼きあがるのをじっくり
待ったから余計に美味しさを感じたのかも!
これはもはや、待ち焦がれた恋心と同じ?
食べ終わる頃にはちょうど夕暮れで
ファーム内にある見晴らし台からなんと
富士山が見えるというので登ってみることに!
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_4143-974x1024.jpg)
写真じゃ伝わらないこの美しさ!笑
(富士山の右側の稜線だけ写っています)
久々に見た綺麗な夕日に心奪われてしまいました
風景の写真がスマホで残念になってしまうのは
何故なんでしょう・・・
すべてが満たされてしまうと
次への希望が無くなる。
だから「足るを知る」
今の十分な清々しさ以上に
求め過ぎないこと...
この1年間、人知の及ばない自然に沢山
学んできた私は、心に余裕があるのです。
(と思い込みたいだけですが)
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_4139-608x1024.jpg)
さて、Mハウスに戻り
夕飯前に季節のワークショップです!
キッズ達から「ワークショップって何!」
と質問責めに合いネタバラシ笑
そう!クリスマスワークショップです!
というわけで・・・・
クリスマスツリーとお菓子の家づくりを
体験してもらいました♪
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_4149-883x1024.jpg)
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/be18fec0a45fd2e2140f6c3c73d1d3ee-1024x768.jpg)
みんな建築家になった気分!
スタッフの優しいお兄さんの
アドバイスを超真剣に聞いてます。
ワークショップに没頭し
まさにマインドフルネス!
完成した達成感で1日目を締めくくりました。
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/b33e217beb81b62c3a169361b8217ef9-768x1024.jpg)
というわけで、2日目!
6時に起床し日の出の時刻には
ヨーロッパ野菜のビーツで作った
ポタージュ・スープなどで軽く朝ごしらえです。
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/9b239be429899b963b7b4dab5a8e2fe5-1-1024x768.jpg)
2日目は早朝に起きて、Mハウス農園にて
「朝採れ野菜」を体験してもらいました!!
朝露に輝くみずみずしい野菜に感動です。
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_4197-816x1024.jpg)
およそ2か月半前のちょこっと体験の1回目には
ごま粒サイズの播いた種から、こんなに立派に
育つのは神秘的とすら感じます。
キッズたちもそんなことを感じながら
夢中になって収穫を楽しんでくれたようです。
顔より大きい大根に育って、びっくりですね!
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/ff4e27b2cffecec759a083ed848acf5f-768x1024.jpg)
Mハウス農園では
農薬を一切使わずに栽培しているので
虫喰いもそれなりに?というかだいぶ?
でもまあ、自然との共生ということで
綺麗すぎる野菜より私は好きです。
2日目は宿河原からモリモリこと森川先生が
駆けつけてくださり収穫レクチャーを
して下さいました♪
朝は感覚が研ぎ澄まされていることもあって
畑の空気や野菜の香りなども楽しむことが
出来ました!「畑で朝活」というのも
新しい農業のカタチかもしれませんね!
「野菜の早採り」の次は・・・
T.K.G
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/daigo_6875.jpg)
そう、T.K.G(たまご かけ ご飯)です!
というわけで、昨日焼き芋でお世話になった
浅子ファームに今日は生みたて卵を頂きに!
超贅沢なT.K.Gを食べるため、
ニワトリさんから新鮮たまごを
直キャッチをさせて頂きました!笑
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_4208-1019x1024.jpg)
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_4209-882x1024.jpg)
うみたてって卵が「暖かい」んです!
生命の力を感じますね。
浅子ファームでは、南米原産で
「幸せを呼ぶ鶏」と言われている
「アローカナ」の卵も有りました!
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_4211.jpg)
とても珍しい薄青色の殻が特長で、栄養満点!
(他の卵に比べて、老化防止のレシチンが2倍
ビタミン類が10倍以上とか)なのですが
少量しか産まないので・・・
少々値段が高い(50円/個)のです。
でも、市価は100~200円くらいらしいので
ここでの直売は大変お得!
予約が多いらしいので
今日食べられるのはまさに幸運!!
名前のとおり、幸せを呼ぶ卵ですね♪
そしてこの生みたて卵を
超贅沢なT.K.Gとして味わうために・・・
白米を羽釜で炊きました!!!!
羽釜の蓋を開けた瞬間にもう・・・
テンションが・・・爆上げですね!!
新米の美味しい香りがT.K.Gへの
期待感と空腹を加速させてくれます。
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/a663c7a6f368c4e1e16560baa69f4337-768x1024.jpg)
そして、このツヤツヤの炊き立てG(ご飯)に
生みたてのT(卵)を・・・
オン・ザ・ライス!!(死語?)
米も卵も絶品!
これ以上の贅沢ってあるんですかね?
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/b7516cce053110f6b4a529ee4bb459e1-768x1024.jpg)
と思いつつ堪能していると、森川先生が
「味噌汁が飲みたいね~」とぽつり。
たしかに・・・!
ここの味噌汁があると、もうこれ以上の
贅沢はないかもしれません。
何事もあえて未完にして
さらなるクオリティを追求する。
これがMFCマインド(?)です!笑
とにもかくにも
ひと仕事(野菜の朝採り)終えてからの朝食は
格別な美味しさで・・・
①何を
②誰と
③どこで食べるか
今回のT.K.G体験はこの3つが
完全なバランスを見出していました♪
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/01897dd1861e60c29d16b66eba101ea0-768x1024.jpg)
さて、朝食後はMハウスに戻って
野菜のワークショップです!
このワークショップでは・・・
収穫した野菜をマルシェ等で売れる形に
ラッピングしてみる!というものでした。
収穫だけでなく、その後の野菜の流通という
部分まで目を向けてみることで農業の
ビジネスとしての側面が感じられたり
今後スーパーで野菜を見かけた際に
より農業や野菜を自分ゴト化できるので
このワークショップを設けました♪
綺麗にラッピングができて
もはや気分は「八百屋さん」ですね!!
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/d06ae895fabe057ebeae2257aa660ebc-1024x1024.jpg)
さて、野菜の仕分けも終わり
2日に渡るイベントもいよいよ大詰め!
最後のイベントは・・・
朝どれ野菜を使ったランチです!!
よっ!待ってましたー!
紅緒はもう腹ペコです!
さあさあ・・・何が出てくるのか
鍋には溶けたチーズが入って・・・・
そう・・・・・
野菜を使ったチーズ・フォンデュです!
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/6fc94fc507e132ceeb658752171ca6e3-768x1024.jpg)
とびっきり新鮮な野菜をそのまま生で食べるのも
とっても美味しいですが、味に深みの有る
ヨーロッパ野菜をチーズで頂くのもまたオツです
食べ方次第でいろんな楽しみ方ができるのも
新鮮な野菜ならではですね♪
新鮮な野菜の美味しさって、文章で伝えるのは
難しいのですが、ホントにスーパーで買った野菜
とは何もかも違います。
味や触感、香りはもちろんのこと
「自分が種をまいて育てて収穫した」
というプロセスを経て味わう野菜の
美味しさは買った野菜とはもはや別物です。
コトバにするのは難しい、このニュアンス
キッズたちにも伝わっていますように・・・!
![](https://misonofarmersclub.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_4203-961x1024.jpg)
今回のちょこっと体験では宿泊つきという
新しい試みが加わり、近隣の農園さんとの
連携で、浦和美園の「秋」を感じつつ
農的ライフを存分に味わってもらいました。
特に、ただ野菜を作るだけでなく
その生産物を如何に美味しく味わえるか?
そしてその過程で自然や人との繋がりや
農作業と土いじりへの没頭で感じることができる
感動の源泉・心の琴線に触れるような
デュアルライフのエッセンスを感じ取って
頂けたのなら、嬉しく思います。
あれ・・
喜んでもらうことが自分の幸せに繋がるって
こういうことだったのですね~!
今年最後の体験農業イベントとして
とても良い締めくくりでした。
来年は、今年の実践を基に・・・
もっとブラッシュアップしたイベント等を
計画しているところです!!
来年もまた、多くの皆さんと
出会いのご縁が繋がることを
楽しみにしています♪
というわけで今回は
ちょこっと農業体験@Mハウス農園
の活動報告でした!
最後までお読みくださり
本当にありがとうございました。
============
美園ファーマーズ倶楽部(MFC)では
農業をやってみたい!という方に向けた
本格農業講習やちょこっと農業体験を主催しています。
興味がある方は下記よりお申込み頂くか
MFC公式LINEまでお気軽にご連絡ください♪
【お申し込みはこちら】
本気で農業(アグリ資格認定)
ちょこっと農業体験
【LINEでのお問い合わせはこちら】
※LINEをお使い頂いていない方は
下記問い合わせフォームまでご連絡ください。